• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛教问答

学佛问答(三)(修行问答、学佛与生活中工作的联系)

时间:2013/11/14 8:05:28   作者:学佛者   来源:学佛社区网   阅读:1006   评论:1
 

问:心灵干净点后,看周边的人和事跟以前是否有所不同。也就是说怎样才算没修出偏。谢谢!

答:你的心,烦恼少了,欲望少了,自我的需求少了,对于别人的理解增加了,可以理性地,冷静地看待世间诸相,不会轻易冲动发火了,而且,你会看到别人身上的优点,会发现自己身上,过去从未发现的缺点,并且诚心改正。

问:所谓神佛护持可否理解为当修行人可能会由于习气和业障犯下大错时,神佛看护不让错误发生或发展?

答:恩,是的,你只要进入佛法修行,一切业障因果相续的性质,都会在你心灵受持真理的过程中,发生转变,心灵受持真理的程度,超过了你对于自我的爱护程度,自性展现的智慧,光明就会增长,就会有神佛,金刚,诸神护法护佑你身边。

问:如果老是过多担心该怎么办?比如家人回来稍微晚点就会想发生了不好的事。

答:你的心灵中,对于神灵的确认,大于凡夫思维观念的执着,内心就会受持清净。

问:老师,我修行的动力有一部分是来自于活着的痛苦和无奈,是不是知见错了?

答:不是,了知苦集灭道,是正知见的根本。

问:老师好!请教老师如何确定自己是否适合修行寂灭法?

答:你能够受持《金刚经》、《心经》,就可以修行寂灭法,这些大乘佛法,背后的内涵是一致的。

问:老师有的文章读不懂的时候就感觉自己特别愚笨,对自己丧失信心,对修行也会懈怠。

答:《金刚经》流传几千年,看懂的人,没有几个,可是经书背后的清净,可以净化生命,超拔灵魂,善解因缘,修行者的改变,不是轰轰烈烈,惊天动地,而是平凡普通中,善心、纯净的流露,不要怕看不懂文章,最怕的,是你不懂得珍惜。

问:为什么在佛陀住世讲法的时候会出现许多的大菩萨、大罗汉、而且佛经上还描写了许多让人不可思议的神通变化。为什么现在的修行的人就看不到这些呢?

答:其实这一切,现在就在三界六道中发生着,只是你们目前心灵不纯净,身体内,觉明未曾彰显,看不到这些神圣的境界与真实发生的事情。正法,在宣讲正法的时刻,三界六道,一切世界众生都在听法,只是他们听到的境界内涵,与你们通过思维观念、情感觉受听到的内涵不一样,三界众生就在你们的身体内,思想中,情感波动中,心灵起伏中,告诉你们什么是护法-----正知见,如果你以心灵以及生命,意识以及思维去受持,去履行,真理在思想、心灵微观下,体现出来,就是神灵,就是金刚,就是龙天护法;在你们的身体上体现出来,就是清爽,在大脑中就是清醒,在心灵中就是清净。护法是佑护你离开三界梦幻,业障因果的,是佛陀智慧的如意彰显,所以会在你生命中体现出来,与你过去人性觉受截然不同的体验,这其实就是神迹,未来你自己就会实证这一点。正法,是为了解脱你的累世梦幻,而不是加重你的执着体验,所以,正法修行,虽然诸神护佑,但是导师们从来不谈这些现象,但是神灵从未离开你虔诚纯正的心灵。

问:对于不大懂中文的人,无法明了寂灭法,如何帮助他们? 如果我一直说他一直听(只听其声,不明其意),他这个人是不明白,但是否他的本性是明白的啊?我如果继续讲下去有意义吗?(因为对方想听,但又不明)

答:告诉她,大爱无我,像耶稣一样,为了众生活着,没有自我期许,这就是真理。

问:天龙布雨,与自然循环的雨有什么不同?

答:没有自然这个说法,一切皆是因果,自然万物皆是因缘聚合的产物,一切自然现象下,皆有灵体,三界内电闪雷鸣,风雨雷电,皆有神灵掌管,生活在现在这样一个科技发达的世界,你们都不认为有神灵存在,可是,修行者,当你了脱心意相续,业障聚合构成的六根业尘,就会发现,世界中,充满了神灵。

问:雨都是龙布的吗?

答:不一定,龙的种族很多,以后我会给你们讲,天龙,海龙,河龙,湖龙,雨龙,火龙,护法金龙,种种不同。

问:老师,你已经开示过修行的次第,我想问一下,对于普通人来说,每一个修行次第需要修行多长时间?或者说达到什么具体标准了才可以修行下一个次第?谢谢老师!

答:修行的进展,要看你自己的信仰程度,以及累世的修行根性,归根结底,是自己的心在决定圆满的进展。

7月2日

修行成就,依靠的是正法,心灵虔诚,以及平时的刻苦精进,不要只看结果,修行的根本利益,就是了脱生死,若在有生之年,不能够明心见性,一切所谓的觉受神通都是梦境妄想,实无成就可言。

能够度化人的,唯有真理正见,而非哪一个人,这个你们要明确,与其迷信阿弥陀佛的相,不如迷信阿弥陀佛的心,那颗心你达到了,你就是佛陀。

问:前几天我在忏悔时,感觉自己一个内在生命从我的胸部开始下降,一直降到胃部连降三次。

答:你的过去,形成的很多怨恨,妒忌,怀疑,仇恨,计较,恶毒,色情,等等一切觉知,皆是过去世界藏在阿赖耶识中,习气种性的反应,形成了心的因果体现,对应着你现实生活中,所出现的一切人事物。你们常听到修行人说,我要度尽众生,这句话,是笑话,为何?因为世界上原本实无一个众生可以度,因为世界与众生,本质性空,皆因前世因缘,妄想因果聚合而现,真正的众生,就是你的累世妄念形成的觉知,体验,习气,妄想,没有这些众生,十法界不彰显,十法界,皆是众生业障妄想聚合而成,也就是我们所说的共业,你了脱心内一切无明妄想,你就彻底消失了,自性现前,无始劫习气妄想被善解,一切众生得以度化,度化到哪里?当你彻底消散,无碍无得,自性周遍,包藏宇宙,渗透微尘,一切众生皆是你自性的体现,皆因你的解脱而解脱,因你的觉悟,而被佛光普照。

问:修行以后想要将自己的生活降到最低,以前用的有些奢侈的包等等需要处理掉吗?

答:不要这样,心里清淡,不去攀缘虚荣,不去执着欲望,用什么都是好的。

问:抄写的经文如何处理?废纸回收可以吧?

答:不可以,经文虽然是相,却是恭敬心的体现,烧掉,不要落入污秽的地方。

问:佛不横断业障,但我发现有的人打着心理学,成功学的幌子在做这件事,交几万元钱给他,他讲课发能量,让人运气变好。请教老师这件事中消业与被消业者结局如何?

答:消业者下地狱,被消业者,属于被欺骗对象,心里,钱财受到伤害,如果种下了邪法的种性,贪图不劳而获的果报,会沉沦在六道黑暗中,不得正法解脱。

问:老师,学生有一个不解的事情,以前我背诵《楞严咒》时每天白天只念一遍,但每晚睡着后自己背诵,是睡着后背过的《楞严咒》。可是现在背《离法》,每天念5遍,为什么没有出现睡着之后背《离法》的现象呢?

答:因为这是针对你自性的法,不是针对你的思维,你的思维无法记忆空性,但是你的神识,五蕴的深处,会受持真理,慢慢地,你会越来越清净,心越来越大,越来越空,祥和安定,一切变化,都是不知不觉中进行的,因为文字背后的境界,就是你生命原始的面目,生命的本质可以受持到。

问:您在这几十年的修行中,遇到的最难克服的困难是什么?

答:失去希望。。。。。。我不怕死亡,不怕孤独,不怕贫寒,不怕寂寞,不怕饿死,我怕的是,我对于真理的信仰,会在岁月的消耗中,失去希望,这是我唯一害怕的,让我害怕得灵魂颤抖。我在国内,是高干子弟出身,少年时期,就体会过被人仰慕,尊重,衣食无忧的觉受,深知生命的枯燥,单调,毫无意义,深刻体验生活的无常,人类的一切幸福来源于感官刺激,心灵觉受,思维分别,可是,我从小就知道,在心灵和意识中,思维与情感下,有一个不动,不变,不灭,恒常的觉明,历经生死,富贵,贫寒,苦痛,祂就在生命深处,不动,圆照,清净,轻柔,只有寻找到那里,我才能够安心,如果失去了那里,一切获得,皆是欲望习气,我执感念的获得,所有获得都是痛苦,所有体验都是罪过,因为,真正能够体验的,却毫无体验觉受可以受取,却是生命与世界的源头,我就是祂的记忆,祂就是我的生命,我将祂,称为本觉。

问:究竟心的本质是什么,如果一个人没有心,他又依靠什么来讲话、来活动呢?你晓得小乘觉者与大乘觉者的分别吗?什么叫做最上乘觉悟吗?

答:心非心,因相生心,你认为由心才能讲话,才能活动,因为你即是心意相续,业障投射之因果,若能离心意相续,诸境幻想,则见见闻觉知,自性空明,因无所染着,而圆觉不动。大乘小乘,因心而分,因你即心,则不见心,若见一切心本空,一切心皆不可得,则不见你,你即虚幻,何来大小乘之分别?一切心皆是习气相续,因果聚合,非实有,非非有,明了诸心无所得故,诸心即是自性之展现,性无差别,空无差异,一切心,则是觉心,与诸心中,无取无受,是名无所住而生其心,心心空寂。

问:老师说过,众生就是自己心灵的觉受,真正的普度是真理正见,心意信受!那外界的有情众生跟我们什么关系,怎样去面对?

答:外界没有众生,有的仅仅是我们的妄念攀缘,习气色尘,因缘兑现。我们所谓的自己,即是心意相续,欲望情感体验,觉知分别。若能够深观心灵,将欲望去除,离舍攀缘需求,则自我消失,世界众生也就不再是众生世界,而是因果诸境,如何去对待?世界与众生即是你的自性投射,本性与你一体,皆是心灵所现。善待他人,宽恕感恩,远离罪恶仇恨,保持心灵深处对于神佛的敬仰。修行者不去攀缘世间的善与恶,离舍诸幻是我们在人间唯一的目的,诸行无染,不执着自我获得,尽心利益他人,是我们在人间唯一的准则。

问:佛经上记载,与佛陀同处的有很多的大菩萨,老师圆满之后,会不会也会出现很多大菩萨,协助老师宣法,解读如来智慧,以便与众生相印!这些人会不会现在就在这群里面默默无闻,尽心为大家付出!

答:所谓的大菩萨,都是应缘而生,解释佛意从而利益众生,未来,当圆证自性寂灭实地后,会有很多大菩萨现世,为众生讲解方便修行,其中也包括你们中,修行成就的人。

问:请教您一个问题,我有两晚是听《心经》睡的,但半夜晚都被恶梦吓死了。有一次做梦是自己死掉了,情境可真实了,麻烦老师开示一下怎么回事,谢谢!!

答:是你的习气业尘、自我维护的觉受死掉了,这是好事情,修行不是为了成就现有你的情感与贪欲,而是为了通过正法,剥离离舍你的我执需求,自性不被你的自我欲望掩盖,才能现前,自性无生无灭,无来无去,渗透你的身体生命,意识思维,心灵体验,却不动如如,离开生的因缘相续幻境,死亡的境界就不再带动你,你就在生死中,解脱出来了,不再入六道轮回,天堂地狱就在你心灵的取受之中,离开取受则无你,亦无世界,无天堂地狱,无生清静,你就是佛。

问:老师好,请问人在临死前几天意识不清,使用吗啡、安定的情况下听寂灭心咒能与真理结缘吗?

答:可以,心咒和录音,背后皆有真心的力量,心灵深处的觉知可以听到。

问:在工作中奉献,但社会上又有许多自己不愿意做的事,如何正确处置呀?

答:多考虑别人,少考虑自己,真的这件事情,很不随你的心愿,就当把自己施舍出去,只为他人不求回报,就不染业尘。

问:现在有一个强烈的思想:在静定无为中就能为众生做一定功德,甚至无量功德,不知对不对,也不知到底如何做?

答:你们要牢记,要牢牢记住,世界中实无众生!我说的是实相,不是道理,你所看到的众生,皆是你的习气,妄念,聚合而成的因果虚幻,包括你自己,本质上就是虚幻无自性的,千万不要有度化众生的想法,这个念头是魔在想,唯有真理的标准才能解开迷障,脱离因缘聚合幻想,非是能量,或者个人的意愿,你和我,我们都在因果中,如何度化其他的因果?唯有真理是不动的,因为真理无生,真理没有老师,真理就是我们生命原始的面目,只能依靠真理的指导走向最终的圆觉,而不是情感幻想,我执崇拜。

问:附体是怎么回事?是怎么附着人身的?如何驱逐出去?

答:很复杂,皆是前世因果,今生兑现,世界上一切相,皆是缘起性空,皆是心灵需求选择的体现,所以人类的命运,几乎是注定的,可是因为命运是无数个因果相续而成的幻境,因果的基础就是心灵妄想的需求,若是改变了心灵觉知动机,扭转了念头深处的无明妄想,习气业障聚合的表现就发生了改变,恶业转为善业,善业转为无计业,最终心无所求,无所得,无所住,自性明照,觉悟圆满。所谓的附体,就是前世因果,在今生兑现,还有一种就是你的心意不纯,渴求神通异能,渴求自我利益,虚荣满足,也会招来附体,附体皆是色阴中,低级灵魂,不值得说,你的心,真的属于寂灭本觉,一切神灵即在。

问:请教老师,明白了宇宙万物乃我一心所现,万物是我心,我心是佛,我就是佛,不需要诵经念佛,感觉诵经念佛是头上安头,也没有什么境界出现,这样对否?还要怎么行持?

答:“心既是佛,不用念经修行了”,这是极度错误的想法,你的自性与如来无二,即是佛陀,没有错,而现在的你,就是佛陀的梦境,陷入梦境,你就是梦境色尘,梦境流转相续到什么境界,你就是那个境界,或者是人,或者是鬼,或者是动物,或者是天人,却永远无法解脱梦境,永远无法见证自性,你就是六道轮回的冤魂,我们若不能解脱梦境对于自性的蒙蔽,将永无止歇的时候。六道三界无量世界,唯有很少的世界可以听闻佛法,这是一个实相,犹如沙漠中的砂砾,我手中抓一把沙子,这些沙子里的宇宙世界,众生可以听闻佛法,而整个沙漠里的沙子,都是没有正法修行的,都是外道,陷入二元对立的有神论,无论修行多少亿年,不出轮回。

我在过去,无量阿僧祇劫中,经历了无数的世界,难以用数字去计算,这些世界中,听闻佛法的,也就是几十个世界,都是我的肉身,在修行外道过程中,自性明觉,开启的记忆,我自己所讲的佛法,有一些世界中,曾经流传下来的佛法,都已经残缺不全,后世修行者不能明了其意,无法相印就无法升华。佛教到了今天,几乎成为了拜神求福的魔教外道,是什么原因?不是佛教没有了经典,而是没有真正大觉悟圆满的人,能够解释佛陀所说的甚深奥秘,以邪心修正法,正法亦邪,以正心修邪法,邪法亦正,一切法皆是以心地觉明、离相来衡定境界,当有觉者出世,则是佛法振兴之时,不是佛教,而是修行者心中的真理正信,燃烧灵魂,照亮回归之路。

问:无明妄想怎么扭转?要做到很难。

答:不难,但是很艰辛,一切无明妄想,皆因“取”而起,因“受”而相续,你真的只为真理活着,不求个人的圆满成佛,只为达到真理对于心灵的要求,你就是一个纯正,勇猛,大根利器之佛法狮子,你能够以释迦牟尼佛为榜样,舍身饲虎,不求个人利益,一念无我布施,一念无求供养,即能解开你无始劫来,恶业因缘流转,你真的能够在死亡面前,心无所动,唯有真理,唯有祝福,你注定圆觉,没有任何疑问!因为无明妄想即是三界六道,十法界众生律法,制约众生生存形态的,就是律法的根本,众生心灵明觉性空,空性的程度。你能够在人心中,最大程度割舍自我获得索取,能够在痛苦压抑中,还能祝福别人,心中忘记自己的需求获得,你就能见证自性的无生,就能够解开无明妄想,空性律法的制约。

问:我现在每天读一遍《空性律法》,每次读完以后眼睛都很难睁开要么就是看什么都是双影这算是清洗业障吗?

答:是清洗业障的表现,你去读诵《大喜悦》吧,里面蕴含的力量,是更强烈的。

问:总觉自己的心很麻木,无情无义,老师,如何让心柔软,如何修出慈悲心?
答:忏悔,真心忏悔,将我们今生所做的,内心不敢面对的罪过,一一列举出来,找一个寂静场所,将这些罪业,全部说出来,你要知道,本觉在你的见闻觉知,思维体验深处,他能听到,他能够善解,他能够宽恕你,能够体谅你,能够原谅你的罪业,忏悔完成后,以心灵的泪水洗刷灵魂,你会体验到生命的重生,自性会随着你,善心、纯净心的增长,在生命之中闪耀光明。

问:老师菩提心是什么?

答:自性无染即菩提,无生无灭,本自圆觉。

问:独处如何无我利他?只是在念上去找?反观心灵吗?

答:去除心灵贪婪我执,细察心灵欲望习气,细细观察内心动机,找出我执愤恨,就是修无我;解脱我相束缚,心灵柔和清净,宽容祥和,即是利他。

问:我自明白宇宙真相后,整个生活完全改变,现在的问题是在日常生活中,做什么工作都感觉不适应,感觉净心不染在现实生活中很难”生存“,记忆又不好,如何是好?

答:在心里当自己是一个出家人,一个在人间行脚的和尚,尼姑,世界不是你的归宿,仅仅是你用来修行练习心性的场所,这不是心里暗示,对于受持佛法的修行者,原本的真相就是这样,你的心灵既然不再选择人间取舍,那么,灵魂在人间所能附着的,唯有佛法的真理标准,引导你的生命轨迹的,不再是因果轮回,而是自性明觉展现的标准境界。

问:四大菩萨多是在家相,佛陀为什么建立寺院?密勒日巴为什么呆在山洞修行?

答:慈悲众生,不是每一个修行者都具备一样的菩萨根性,可以凭借自性明觉,力断烦恼,所以佛陀为了照顾更多的,根性普通的修行者,比如像我这样的凡夫,可以借助戒律,清净身心,然后逐渐觉悟自性,达到见证自性圆觉,解脱无明妄想的程度。米勒日巴佛,是藏密行者,大根性之人,是大菩萨将要成佛的次第,佛陀对于大菩萨修行是有要求的,就是要离群索居,以寂静地,培养自性清净觉慧,直达自性清净,破除无明妄想,始觉归于本觉,圆证如来。

问:苦行修行是否是我的因缘吗?

答:心中固执不去的我执,是你苦行的原因,如果,你的心灵深处,彻底去除了对于自我的爱护眷恋,你可以声色犬马,不动觉性。

举个例子,你因为累世的无明业障,身上背负了一千斤重担,无论这个重担内容是金子,还是垃圾,是你自己想要背负,你就随着身上背负的重担,一世一世轮回,佛陀是真理的表现,他告诉我们,这些重担不是实有的,是我们自己心灵贪婪执着所化,我们听受了真理,将自己内心的执着一点点放下来,放下一点,我们原始的自性就会展现一点,展现的自性,透过累世因果业障构成的世界展现,就是不同时空的护法,金刚,菩萨,佛陀;护法神不是谁派给你的,而是,你自性就是如来,随着你自性的展现,护法必定出现,护持你的真心正信。若有人告诉你,他可以改变你的未来,因为他法力无边,那么,此人注定是魔鬼!因为,你的未来是因果相续,因果种在你的心灵知见上,他能够改变命运展现的表现,却无法改变心灵深处的动机觉明,他将心灵幻化而成的空影当成了实有,以为物质与能量就是众生的全部了,却不知,这一切神灵,成就,人生,命运,生死,皆是心灵妄想相续而化的幻境,他在幻境中,沉迷虚幻,自己尚未圆觉,更何况说可以改变你的未来?未来,一定是我们自己的内心正知见,改变思维,种下成佛正因,从而改变动机,以及一切业障相续的角度,未来的命运相续因果,就会结出正果,何为正果?无你无人,无法无世界,自性空性,周遍圆照,是名不动如来。

问:老师我现在对生活当中的事不感兴趣,包括做生意赚钱,我是那里不对劲呢?

答:一个过程,很正常,等你情感上冲动的情绪过去了,就能理性选择自己的生命性质,我绝对理解你们的状态,你们走过的路,我都走过,你们能够犯过的错误,我都犯过,所以,才能告诉你们正确的道路。修行的人,终其一生,保持一颗绝对虔诚的心,初期可能会在生活中,表现比较激烈,极端,没有关系的,真的,人生无非就是吃吃喝喝,虚荣与贪婪享受,临终时刻,知道后悔,晚了!堕落地狱,流浪生死,万劫不复,你一时的贪婪眷恋,对于世间人们眼光的服从,会毁灭你永世的光明,你意下如何?他们能够给予你的承认,就是你生命终极的意义吗?你不能见性解脱,就算是全世界都赞美你,你依旧是等待死亡的蛆虫,所以啊,修行的人,不要恐惧世人如何说,我们的生命不是为了照顾你们的情绪而活着,否则佛陀就不应该出家了,上有老下有小的,拖家带口,多可怜啊,为何佛陀不慈悲自己的亲人啊?因为人生短暂,正法难闻,人身宝贵!

问:烦恼即菩提,是说世间烦恼容易升起出离心吗?

答:因为烦恼非实有,如同空华,空华生灭,虚空不动,烦恼的本质就是性空,空性与自性没有分别,自性圆觉不动,烦恼圆觉清净,所以烦恼仅仅是妄想之相,却非实有,烦恼即是自性所用,清净无生,与自性一体,实无差别。

问:有时观心观不到咋办呢?

答:听法,学法,将法作为生命,时间长久了,人心净化,自性彰显,你不用刻意观心,一切心,升起寂灭,都无染你的心灵,心灵觉知清净明了,却不断念头,这就是无染,你明了一切,却不受不取,不证,不贪一切,于一切心意,清净圆满,于一切行为,禅定不动。

问:观心就是观念头吗?

答:不是,观心,是用意反观内心,观念头,是用心灵觉知,反观思维动机,这是修行的两条腿,缺一不可,举个例子,你渴了,想要喝水,看到桌子上的水杯,这是你的心灵需求,左右你的意识,分别世界诸相,带动六根完成因果业境;拿到水杯,看到上面贴了纸条,此水是尿,不能止渴,你想喝水的心,马上停歇,这就是你的思维意识,改变了你的心灵觉受,左右了体验觉知,修行就是以思维受持真理,从而改变烦恼障,心灵改变体验,从而改变思维认知,改变所知障,相互净化,我执净除,自性现前。

问:老师,有的修行者说,修行人不应该有善恶是非真假的观念,一执着善恶真假的观念就是着相。但是我看到有的修行者,整天大肆地放纵自己的欲望,比如双修、乱性,说淫语脏话,吃喝玩乐无节制等,根本就不在乎自己基本的道德素养,他们觉得道德行为好不好和修行成就没有直接关系,觉得不舍得放纵欲望的人憋着反而不好,是伪君子……

由此我想问:恪守传统的仁义礼智信的道德是不是对于修行没有多大的作用?情欲是该放纵还是克制?

答:道德修为是修行的根本,如果放纵自己的欲望,连最基本的道德观念都不能遵守,那么佛教诲的五戒---杀盗淫妄酒,如何谈起?佛陀在人间最基本的教义就是五戒,这些人连最基本的戒律都不能受持,还要谈修行?别做梦了,这样的人,犯谤佛重罪!犯淫乱重罪!犯大妄语重罪!犯坏人知见重罪!堕落无间地狱,永无出期!

问:老师,那天坐车路上突然感概父母供养我上学的那些钱等自己工作了才知道真正是血汗钱,差点哭了,觉得没有父母自己没知识就遇不上正法,老师那种感受怎么突然有的?

答:因为你的心,干净了,就能体验他人的不易。

问:今生不闻正法,不修正自己,这世以后灵魂走远了……我该怎么做,能让他们明白生命真理呢?

答:你自己的身心改变,自然可以让家人信受,佛法不是让你们说着玩的,不是让你们显摆的,佛法是我们的食物,水源,空气,阳光,让生命全部,灵魂全部融入正法,做一个由心而现的好人,纯净的人,有信仰的人,他们自然会惊叹你的改变,因为凡夫是业障相续,不能自主的人,你的纯净善良,一定可以让他们看到奇迹。

问:老师,生活中有很多朋友甚至是亲人,他们根本就不相信有神佛和因果报应之说,更不会相信人死后还有生命轮回的说法,因而他们把全部生命的价值放在了欲望、利益和虚荣的实现上面,所以他们认为只要生活中能最大程度的满足欲望就行了,死后什么都没有了,就该及时行乐。我想问:对于这样的人,怎么向他们传播正法佛理?

答:没有好的办法,所以地狱人满为患,天堂没有几个人,自古以来,佛法只属于大福报的人,我们能够做的,就是给他们讲一讲神鬼故事,轮回故事,过去,我写风水故事的目的,就是为了借助新奇的事件,开发人们的佛性,你可以让他们看看风水故事,这些能够获得现实利益的故事,他们还是相信的,风水嘛,技术,人们可以接受。

问:对于得了癌症的病人,我们该为他做些什么呢?才能减轻他的痛苦或者使他更好地往生?

答:给他看佛法,如果能够接受,如果真心修行,割舍生命,一心求法,佛法虽然改变不了因果,却可以改变他未来的归宿,真理不是用来给人治病的,不是用来给死人超度的,这是无数灵魂等待千万年的真理,救赎灵魂出离三界轮回的道路,我们能够做的,就是告诉他机缘,看他自己的选择,神灵没有一刻离舍我们,当我们的心,与真理相印,就是神灵现前的时候,不要执着人身的疾病死苦,这些都是假象,人类灵魂的无明沉沦,才是永恒的黑暗。


标签:问答 修行 生活 生活中 工作 
相关评论

文殊师利勇猛智   普贤慧行亦复然   我今回向诸善根   为得普贤殊胜行   愿我离欲命终时   尽除一切诸障碍   面见彼佛阿弥陀   即得往生安乐刹   

京ICP备20016566号