• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
其他大德

常善法师:般舟念佛的超拔力

时间:2013/10/15 9:21:17   作者:常善法师   来源:学佛社区网   阅读:2168   评论:0
 

演尽根据常善法师开示整理


我们大家学习佛法,其中一个很重要的原因是要求得功德,而般舟三昧的功德大到什么程度?《般舟三昧经》讲,你把三千大千世界碎为微尘数的微尘数的世界,装满七宝供养佛的功德虽然巨大,但不如今天你随喜般舟一念的功德大,换句话说,尽你想象所有的空间,所有的世界布施供养给佛的功德虽然巨大,不如你今天随喜般舟一念的功德巨大。巨大到什么程度呢?《般舟三昧经》上讲,坏劫之火(地球分为成、住、坏、空四大劫),在坏劫这一劫有一场大火灾,这场火能够把地球毁灭,这个火厉害吧?他说这个火着了以后,般舟行人不小心掉了下去,大火将为之熄灭,比如大水灭小火,你说功德大不大?这就是般舟三昧功德力故。

我告诉大家,般舟行法能消业,般舟消业非常厉害。因为般舟超拔有个回向,超拔之后,业障消除。很多人心量打开了、心开意解了、心性决定了、障碍消除了,一个加法一个减法,加减同时进行,效果就很殊胜。以往怎么消业呢?业障病现前,我们的反应是打针吃药,这是在和冤亲债主搞斗争。我们之所以生病、遇到逆缘,原因在哪里?在于冤亲债主给我们捣乱,因为往生往世我们曾经伤害过它们、甚至要了他们的命。一个庄严又很有地位的朋友,一天忽然告诉我说她得了肠癌,过了几个月,肠癌治好了,转了肝癌。斗争的结果就是这样:这儿的毛病好了,那儿又出了毛病,可见斗争这条路走不通。

还有一种是搞交易。我不是反对你们放焰口、开水陆法会,或者诵经、放生等等,这些都对冤亲债主有很大的利益。戚继光曾经梦见一个阵亡将士请他给念一部《金刚经》超拔,戚将军就给他念,念的过程中有一个人路过,将军抬头看了一眼,结果哪阵亡将士又来到梦中说将军念得很好,但是有夹杂,只得到了半部经的利益,请将军重新念一遍。可见,诵经持咒都必须清净无杂染,冤亲债主才能够得到功德利益。比如说放焰口时,如果有一个法师不清净,那鬼是送不走的。我们这里的王大菩萨,在某佛教名山花了几万块钱超拔四个亡灵,结果一个都没有走,后来在我们宝峰寺,四个亡灵都来表法,超拔一次四个都走了。再比如说放蒙山,给饿鬼道众生打开焰口,施食施水,也就是说请他们吃点喝点舒服一下,这些都不能从根本上解决问题。这就好像给一个人一、两千块钱,这对他的人生不会有什么太大的影响,但是确实又有点好处,仅此而已。吃得好点、喝得好点,仍旧身处恶道,并没有根本改变。我们做这些功德利益的时候,往往有这样一种心态:以前我对不起你,现在我给你这些好处,请你不要来捣乱、并且要保护我啊。这是典型的作交易的心理状态。

这个般舟三昧为什么好?是因为它的功德非常的好,好到什么程度?你们的冤亲债主听闻般舟三昧之后,就能当下得解脱。佛当年讲完般舟三昧这部经典,一千八百亿诸天阿须伦,鬼神龙人民证须陀洹道,佛讲了这一部经典,只是讲经而已,就一千八百亿都解脱了,解脱到什么样的结果呢?须陀洹,也就是初果,须陀洹就意味着从此他就脱离了三恶道。冤亲债主这种三恶道的众生很难闻到佛法,更难有机会闻到般舟三昧,今天因为你们的缘故听闻了般舟三昧,即得须陀洹道,7死7生得阿罗汉终极解脱,从此永离三恶道,所以般舟三昧那才叫超拔冤亲债主。当初阿难尊者跟着世尊听法49年不过也只证到初果。冤亲债主,能来找我们的都在鬼道、魔道。地狱道的出不来,天道的享福都来不及、不屑于来找我们。鬼神有鬼神通,心到意到,上一念在一个地方,下一念在另一个地方,不像我们有空间的限制,它们如影随形、世世代代地追着我们,像悟达国师被冤亲债主盯了十辈子,有一天,国师一念懈怠贡高,它得便了,让国师生了人面疮。你看,可怕不可怕,这是多么强烈的报复心和嗔恨心,十辈子,分分秒秒地盯着你。鬼道众生是没有机会听闻佛法的,这是他们最大的不幸。人道的优越性就在于可以听闻佛法,可以成佛。兜率天的天主,也就是下任佛祖——弥勒菩萨,都要先转成人身,才能成佛。可见人身是非常可贵的。本来没有机会听闻佛法的鬼道众生,这次得以听闻般舟三昧,就得到须陀洹果,般舟超拔对他们来讲太难得了。因此,般舟超拔,一超一个准,你说如果你是冤亲债主,你还搞不搞冤仇债恨了?肯定不搞了。这个要有信心。

冤亲债主听到般舟法门,心里一高兴,就有这么多的功德,要是继续讨债报复,虽然惩罚别人、自己也不舒服,把自己生生世世搭进去,也不一定能报复成。还不如念念随喜,念念得大功德,直接证须陀洹果,上天受乐。何乐而不为呢?所以他们抢着跑、抢着跟你解冤、抢着去证须陀洹果、抢着去护持般舟三昧。天人都知道自己化生因缘,他一看到自己是被你从鬼道、魔道超拔上去的,自然心存感激,来护你的法、护般舟法门。这真是化干戈为玉帛,还增加了几位护法。所以般舟三昧能让你的冤亲债主心开意解。如果般舟三昧推广到尽虚空遍法界,让所有的冤亲债主闻即解脱,所有的冤仇债恨如冰雪消融,世界必然一片祥和。我们现在知道般舟三昧一定能够令冤亲债主获得解脱、必然获得解脱,因此般舟必然能够令我们障消愿满,随所愿欲,如意即成。现在大家就把心头的压力丢掉,不要再自认为是罪恶凡夫、罪业深重,把这个阴影从心底里完全清除。

《般舟三昧经》上讲,能够听闻般舟法门,都是过去世有非常大的善根。《金刚经》上讲,能够听闻金刚经的人都曾于无量百千万佛所种诸善根。《般舟三昧经》怎么讲呢,能够听闻般舟法门的人都曾于无量百千万亿佛所种诸善根。因此,要相信自己都曾于无量佛所种过善根,才有我们今天的般舟之缘、般舟之聚。所以大家要发大心、发大愿,将般舟法水弘遍虚空、洒遍法界。让所有的冤亲债主圆满解脱,让一切冤仇债恨消融殆尽。我们这个讲课的过程,就是让你心开意解的过程、消除疑惑的过程、消除你心病的过程,你身可能有病,心可以无病。冤亲债主没病,所以你也没病。不管任何苦痛,不管任何感受,不管任何境界,只管念佛,如如不动。这样我们先确立无上的信心,再确信般舟法门能够消弭我们所有的罪业,让我们心亡罪灭两俱空。这样心头的乌云统统拨去,心开意解。消除心上的所有负担,全身心投入般舟行法。

般舟念佛法门之所以殊胜,一得益于般舟圣众的加持,二得益于冤亲债主的消除,三得益于我们自己的勇猛精进,四得益于我们大家共修,同心同愿同随喜,让我们同赞叹、同行持、同升极乐。业消了、心定了、信心确立了,我们大家由大信心得大成就。


标签:常善法师 
相关评论

文殊师利勇猛智   普贤慧行亦复然   我今回向诸善根   为得普贤殊胜行   愿我离欲命终时   尽除一切诸障碍   面见彼佛阿弥陀   即得往生安乐刹   

京ICP备20016566号